当前位置: 恋恋四六级 > 大学排名 > 中国大学 > 盘点2000年大合并前中国大学排名

盘点2000年大合并前中国大学排名

发布于:2018-03-31 21:22:14

2000年之前的中国大学排名,网上缺少系统的整理,往往被曲解,2000年之后的排名资料容易查阅,也好纠正。

按排名发布的时间为序:
合并前夕的大学排名:
1.2000-2001大学合并前夜,除了南昌大学,四川大学,浙江大学等少数先例外,大部分大学还没有合并,排名反映了合并前的情况。
  受合并的影响,武书连排名2002版和2001版变化很大。
2.当时中国的大学排行榜只有广东管理科学院(武书连)排名和网大排名两家,武书连排名历史较久,网大排名影响较大。
3.武书连2000年排名无北京理工大学,网大2001年排名无西安交通大学(据说西交当时提出抗议),以临近年份数字代替。
4.50强中不含后来被合并的大学,像北京医科大学,上海医科大学等都相当靠前。

a.png 

2016-2017一流建设前夜,国内较大影响的排名仍然是两家——校友会排名和武书连排名,校友会排名取代网大排名生态位。
从排名对比的延续性考虑,仍然做一个平均统计:

b.png 

两个时间段的对比:

44.png 

排名倾向一直在变,单纯理工科,没有合并医学院系的,排名多半下降。一般文理学科,即使不做合并(例如华东师大华中师大),趋势也要好一点。
合并后的巨无霸在按总量排名的排行榜里大踏步前进,例如川大、山大、吉大、中大、中南、武大、湖大、重大等,排名前进9~15位。
 
而合并水平实力相当精度差不多的医科大学的北大、上交大、复旦、华科、浙大等,则(1+1)/2=1,基本上原位不变。
 
没合并的中科大、天大、南开、北航、北理工、北师大、中农、华南理工、大连理工、西北工大等,在原来的位置上被巨无霸大学超前了9~15名次,反而觉得是退步了9~15名。
 
西交大因合并层次低的大学,总量上增长不多,反而精度降低,退步3名。
 
人大靠文社科名燥一时,排名前进较多位。
 
声明:统计数据来源于原始人数据,知识产权归原作者所有

推荐阅读